FSSC 22000 Zertifizierung

CQI-IRCA PR359/372: FSMS Lead Auditor ISO 22000 or FSSC 22000 v5.1

CQI-IRCA akkreditiertes Training

ZIELGRUPPE & VORAUSSETZUNGEN

Dieser Kurs richtet sich an alle Personen, die für die Einführung, Aufrechterhaltung und Verbesserung eines FSMS gemäß der Norm ISO 22000:2018 und FSSC 22000 verantwortlich sind.

Die Teilnehmer müssen über folgende Vorkenntnisse verfügen:

  • Erfahrung mit Lebensmittelketten und den dafür geltenden Grundsätzen (HACCP, GMP, GAP-Vorschriften ...)
  • Verständnis der wichtigsten einschlägigen Rechtsvorschriften zur Lebensmittelsicherheit und der vorausgesetzten Programme.
  • Eine vorherige Kenntnis der Anforderungen der ISO 22000 / FSSC 22000 ist erforderlich. Eine Mindestanforderung ist, dass die Norm vor dem Kurs gelesen werden muss.
  • Kenntnisse über die Anforderungen der ISO 22000 / FSSC 22000, die durch den Abschluss eines IRCA-zertifizierten FSMS-Grundlagenkurses oder eines gleichwertigen Kurses oder durch Selbststudium der ISO 22000 / FSSC 22000 Norm erworben werden können.

ZIELE 

Ziel dieses Kurses ist es, den Teilnehmern die Kenntnisse und Fähigkeiten zu vermitteln, die sie benötigen, um 1st, 2nd und  3rd party Audits von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit gemäß den Anforderungen von ISO 22000 / FSSC 22000 in Übereinstimmung mit ISO 19011 bzw. ISO 17021 durchzuführen. Delegierte, die diesen CQI-IRCA-zertifizierten ISO 22000 / FSSC 22000 Lead Auditor Kurs erfolgreich abschließen (innerhalb von drei Jahren vor dem Antrag auf Zertifizierung als Auditor), erfüllen die Anforderungen für die Erstzertifizierung als CQI-IRCA-zertifizierter ISO/FSSC-Auditor.

Nach Abschluss des Kurses werden die Teilnehmer in der Lage sein:

  • ein FSMS gemäß den Anforderungen der Normen ISO 22000:2018, FSSC 22000 und ISO TS 22002 (alle Teile) zu auditieren
  • die Schlüsselelemente der Normen ISO 19011 und ISO/IEC 17021 und deren Anwendung zu verstehen
  • Planung eines Audits anhand einer Reihe von Auditkriterien
  • Erfolgreiche Durchführung eines Audits des Lebensmittelsicherheitsmanagementsystems
  • klare, prägnante und relevante Auditberichte zu erstellen
  • Kommunikation der Auditergebnisse an einen Kunden

Der Kurs bedient sich umfangreicher partizipativer Lernmethoden, wobei eine Reihe von Übungen und Workshops, Diskussionen, Debatten und Rollenspiele eingesetzt werden, um seine Ziele zu erreichen. Die praktischen Übungen basieren auf einer Fallstudie eines Unternehmens. Die Verfahren, Arbeitsanweisungen und Daten sind jedoch typisch und können sich auch auf viele andere Unternehmen beziehen. Die praktischen Übungen wurden sorgfältig konzipiert, um sich auf Fragen zu konzentrieren, die bei FSMS-Audits häufig auftreten.

Kursinhalte

  • Fragen zur Lebensmittelsicherheit
  • Überblick über Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit.
  • Worauf ist bei einem Managementsystem für Lebensmittelsicherheit zu achten?
  • Audittechniken
  • Hauptaspekte der Verantwortung des Managements
Image
Gefälschte Zertifikate
  • Schlüsselanforderungen an die Kommunikation
  • Faktoren, die bei der Planung von sicheren Produkten eine Rolle spielen
  • Überlegungen zur Aktualisierung und Verbesserung
  • Praktische Übungen und Feedback
  • Für ein erfolgreiches Audit erforderliche Hard- und Soft Skills

KURSDATEN

TERMINEDAUERUHRZEITENSTANDORTSPRACHEPREIS (exkl. MwSt.)
01.04.2024 - 05.04.20245 Tage8 - 17 UhrVirtuellEnglisch2.200€
2.200 CHF
29.07.2024 - 02.08.20245 Tage8 - 17 UhrVirtuellEnglisch2.200€
2.200 CHF

Anmeldung

 Um sich für diesen Kurs zu registrieren füllen Sie bitte das unten stehende Anmeldeformular aus. Sie werden anschließend von uns bezüglich der Anmeldebestätigung und des weiteren Ablaufs kontaktiert.

Wir freuen uns auf Sie!